Einmal im Monat kommen ältere Menschen aus Zweisimmen zum „Üsää Dorfet“ zusammen.

„Üüsa Dorfet“ ist ein Ausdruck in unserer Simmentaler Mundart und kann mehr schlecht als recht mit "Unser Treffen" übersetzt werden. Tja, und was eine nähere Erklärung von „ältere Menschen“ angeht, so ist das ähnlich unbestimmt wie „Üsää Dorfet“. Denn uns ist jeder willkommen, der sich in unserem Kreis wohl fühlt. Eine Ausweiskontrolle am Eingang findet nicht statt.

Wir treffen uns einem Dienstagnachmittag um 14:00 Uhr im Gemeindesaal der Schulanlage Zweisimmen im Gwatt statt. Im ersten Teil des Nachmittags gibt es ein abwechslungsreiches Programm: mal sehen wir einen interessanten Lichtbildervortrag, dann ein Theaterstück, manchmal eine Lesung in Mundart, aufgelockert durch einen musikalischen Vortrag, oder jemand erzählt uns etwas zu einem speziellen Thema, das ältere Menschen besonders betrifft oder bewegt.

Im zweiten Teil des Nachmittags serviert der Frauenverein Zweisimmen ein gutes z‘Vieri, das Gelegenheit zum Gespräch und Austausch über das eben Gehörte und Gesehene bietet.

In der Adventszeit organisieren der Frauenverein, die ref. Kirchgemeinde und die Schule eine Weihnachtsfeier für uns Ältere. Dann übernimmt eine Flötengruppe den musikalischen Teil des Nachmittages; und es gibt eine Aufführung mit einem adventlichen oder weihnachtlichen Thema, in die die Schülerinnen und Schüler der verschiedenen Klassen viel Arbeit und Mühe investieren. Es sind festliche Nachmittage, die uns auf die Weihnachtszeit einstimmen.

Da die Veranstaltungen von Üsää Dorfet auf das Winterhalbjahr beschränkt sind, ist ein besonderer Punkt in unserem Programm die Abschlussfahrt im Mai. Lilly Zeller aus dem Kirchgemeinderat und die Damen des Frauenvereins suchen ein Ziel in der näheren Umgebung aus, das bequem mit dem Bus zu erreichen ist. Dort erwartet uns ein feines Essen in schöner Umgebung, nette Gespräche und ein nicht zu anstrengendes Programm. Die Daten sind:

20. Oktober 2020      Der geplante Ausflug auf die Site-Alp wird infolge der aktuellen Coronasituation nicht durchgeführt.

17. November 2020   Patientenverfügung  - Information zu Themen rund um Patientenrechte und medizinische

Behandlungen. Referentin: Barbara Zimmerli.

15. Dezember 2020   Weihnachtsfeier

19. Januar 2021        Grosses und Kleines am Wegrand. Bildbericht mit Aufnahmen aus der engeren Heimat und weiteren

Gegenden der Schweiz von Hansjörg Mathis.

16. Februar 2021      Elf Jahre Dorfpfarrer - Pfr. Günter O. Fassbender verabschiedet sich.

16. März 2021          "Enkeltrickbetrüger usw." - Sensibilisierung vor Gefahren im Alltag. Referentin: Kantonspolizei Prävention.

20. April 2021            Für diesen "Dorfet" ist das Thema noch in Planung. Es wird zu einem späteren Zeitpunkt bekanntgegeben.

18. Mai 2021             Traditionelle Fahrt ins Blaue - Lasst Euch überraschen.

Hier geht es zu den Bildern von der:

Kathrin Zuber-Flück

Sekretariat | Tel. 033 722 28 98 | E-Mail | (Montag 13.30–17.30 Uhr und Donnerstag 13.30–17.30 Uhr)
Familien- und Paarberatung | Weber Christian | Tel. 033 951 17 84 | E-Mail